消费 信息 生活 尽在蔚县网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 文学 > 现代文学 >

成礼会鼓——古村落董家涧寻踪之综述

时间: 2017-06-16 13:47 来源: 蔚县网 作者: 若愚 点击:


  
  站在小五台山巅峰俯瞰蔚州大地,星罗棋布的古村落点缀在蔚州南坡北壑的辽阔大地上。由于历史的冲刷,800古村落早已残垣断壁,蓬蒿丛生,容颜不再。近年来,在经济驱动下,有人通过募捐、依托财团财阀,开始修缮寺庙、古院落、古村堡,像老妇人的脸上涂上了一层现代化的脂粉。在这块土地上生息繁衍了数千年蔚州人的后代子孙们就生活在这样的环境里。历史走进了一个新的时代,旅游业的发展给远在四面八方的准徐霞客们提供了一个观赏、推测、领略、遐思和怀古的空间。人们无不感慨、叹息、惊讶,在中国北方的土地上竟然有着这样一块神奇的土地!历史的车轮是无法阻挡的,无论沧海桑田也好,桑田沧海也罢,蔚州南坡的忍冬花、北壑的狼毒花一如既往地盛开在它们以为应该生长的地方,还有数不清的山花野草相伴而生,它们眷顾上苍的垂爱、怜悯和抚摸,以自己多姿的风采感怀着上苍的好生之德。
  蔚州,地处太行山东端北部(恒山东延之余),桑干河盆地东南部。或者说,地处太行山与蒙古高原的夹缝地带。其历史悠久,名称和疆域也因复杂的历史变迁而多变。说到蔚州的历史,人们就会想起风云多变的古代国代郡。代国春秋时强大,在七国(秦、齐、楚、赵、魏、韩、燕)前称王。春秋末期被赵毋卹(赵襄子)所灭。赵武灵王置代郡。战国时期,代郡领三十六县(当有代、安阳、平邑、平阴、高柳等县)。西汉后,或为郡,或为县。今天,人们统称古代国代郡为代地。尹耕所著两镇三关志称,商汤封代(尹耕之说或可采集民间传说),后代史志家志书皆以此志为志。经“学者们”考证古地理图志,那时的代地包括:今河北的涞源、蔚县、阳原、怀安、万全、张家口市区、张北南部、尚义南部、宣化县西部、易县西南部,今山西省的灵丘、广灵、阳高、天镇及浑源的东部和北部、繁峙县东部——即内蒙古的兴和南部、丰镇东面一部分。张北的“无穷之门”正是远古之代国的“无穷之门”。代地当时的四邻是,东为北燕,南为鲜卑(中山)、晋国赵氏,西为娄烦,北有居处不定的少数部族。需要指出的是,代地的管属范围,历朝历代多有变动。到西汉时,作为代郡,曾统领周边十八县。
  蔚州地理坐标东经114度33分,北纬39度50分。古代有星相学家作《步天歌》云:九星如钧苍龙尾,下头五点号龟星,尾上天江四横是,尾东一个名传说,传说东畔一鱼字,尾西一室是神宫,所以列在后妃中。又云《步天歌》:四星形状似簸箕,箕下三星名木杵,箕前一黑是糠皮。或可蔚州是丰裕之地?天赐之地?不然,怎么会出一个古代国?但方志家又说“志边檄,难于内郡以其文不备也。志蔚州,难于诸边过备也。”以至于后来风云变幻,神龙见首不见尾,古人尚且如此,后人志蔚州史就更难了。因此,写蔚州是必备一点精神的!
  西汉后,蔚州治所废置无常,由于战乱,或为侨置,或为流亡,战乱频仍,居所不定。当社会相对安定时,代地经济就有所发展。反之,人民流离失所,家园荒芜。元代统治时期,实行分等级管理,人们社会地位相差悬殊,蔚州人口大幅下降。到明洪武24年(1391年),蔚州境内人口仅存8255人。
  历史的车轮总是沿着自己固有的规迹前进着。秦终于统一了六国,实现了始皇一统天下。封建统治者为了加强对代地人民的统治,也由于封建统治者内部争权夺利,大地主阶层瓜分土地,代地范围逐渐缩小。北周宣帝时(579年),开始置蔚州,当领灵丘郡、大昌、广昌(其它地域已无考证),代地经历北周四年。元代横马欧亚,自不必说。明朝时,朱元璋为了加强北方军事统治,蔚州改属山西大同府,置蔚州卫属山西行都指挥史司,实行军事统治。1430年,宣德统治时改属万全都指挥使司。清朝入关后,开始注重北方边地经济发展,逐步开放边境内陆贸易,缓和民族矛盾,加强对人民统治,蔚州初隶属山西大同府,改军事统治为行政管理。1729年,雍正时改属宣化府,且不再置县。康熙32年(1693年)改卫,重置蔚县。乾隆22年(1757年)并入蔚州,蔚州的疆域与今天的蔚县大体相近。从北周宣帝置蔚州始,蔚州作为行政区划在中国美丽的土地上存在了1300多年。1913年,民国政府为适应近代工业革命和社会发展的需要,改蔚州为蔚县。历史远去了,若隐若现的历史成为人们追忆怀古的往昔和标的物。
  古诗曰:峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌蹰,伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦。亡,百姓苦。古代诗人并非都是吟花弄月的使者。
  1921年,中国共产党诞生了,在中国共产党领导下,蔚州大地和所属人民同全国人民一样,又经历了几次国内革命战争,土地革命、抗日战争、解放战争、抗美援朝。古人云,天下大势,分久必合,合久必分。这是历史的必然。1949年,新中国建立,开辟了一个崭新的天地和历史纪元。历史洗涤着每一个人的心灵,人们似乎要从历史的海洋里寻找一点什么,上世纪一个伟人说过,忘记了过去,就意味着背叛。新中国建立后六十多年的社会发展、经济建设和人民生活水平的提高,是任何一个历史时期都不可与之比拟的。毛主席作歌云:雄鸡一唱天下白!

(责任编辑:红枫网络)

微信扫一扫 关注公众号
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: