消费 信息 生活 尽在蔚县网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 人物天地 > 先进事迹 >

蔚县退休干部苑昌银筹划书画长卷为我市申冬奥献上大礼

时间: 2015-06-12 14:51 来源: 政府办 作者: 江南 点击:

 
  “九朝古都旌旗飘,助力京张申冬奥。百米长卷铸真情,五环高扬我骄傲”。这是蔚县林业局退休干部、百米书画长卷发起人苑昌银,在助力京张申冬奥百米书画长卷展出时,即兴创作的一首诗。连日来,蔚县百米书画长卷在蔚县古城“中国剪纸第一街”的剪纸博物馆隆重展出。该书画作品从征集开始、组织收集到装裱成五卷,历时八个月,先后收录了蔚县籍、和在蔚县工作过的书画名家、剪纸艺术家及书画爱好者165人的220幅作品,五卷全长210米。这是蔚县儿女为北京张家口联合申冬奥献上的一份文化大礼。
  随着全民对北京张家口联合申冬奥关注度的提高和文化需求的旺盛,作为书画爱好者苑昌银,积极开动脑筋也要为奥运发一份光和热。一天,他突然想到,发动全县书画家完成百米长卷,为京张申奥献一份厚礼。他的想法一提出,立即引起强烈反响,广大书画家踊跃报名,积极参与,献计献策,确有一倡百应之效果,很快形成共识:长卷以弘扬奥运精神;发扬蔚县优良传统文化为主线,通过这项文化活动激发全县人民申奥热情,作品要突出地方特色,内容题材多样化,重点突出申奥主题——翰墨助力申冬奥,百米长卷寄深情。


 
  2014年12月21日,活动刚开始,蔚州书画院50多名书画家,欢聚一堂,怀着对冬奥的祈盼,即兴作诗填词,挥毫泼墨。“激情冰雪,期盼冬奥”、“冰雪激情,助力申奥”、“蔚州联动”、“祝京张申冬奥成功”,一句句简短的话语,每一笔字和画,都饱含着冬奥梦,注入在笔端,流露出大家发自心底的冬奥情结。现场气氛始终热烈而不失高雅。蔚县离休老干部,原政协主席,93岁高龄的闫忠,用颤抖的手写出“为申奥助力”五个字;曾为五台山寺院书匾的蔚县香茗书法家张元用隶书写下了“奥运墨缘”四字卷首语;蔚县作协主席、老年大学校长张怀也一口气写出书法作品,并为长卷作序,祝福京张申奥成功。
  2015年新年伊始,百米书画长卷文化活动在全县征集的消息县电视台播出后,成为热点新闻,引起社会各界人士和在外地的蔚县人的特别关注。为助力申冬奥,搭建的文化平台,县内外百余名书画艺术家、名人纷纷竞献绝技,吐露心声,传达了各界人士的冬奥梦。94岁高寿的榜书名家、原县文化馆老干部班楷铭、《蔚县志》首志主编郭德忠、在北京长期从事传媒事业的蔚县青年李旭升,他们都从北京寄回作品,表达各自申奥心愿。海南省军区政治部原副主任,现任海南省军区军旅书画家主席黄建才,蔚县人,应邀为长卷写下了“弘扬奥运精神,实现举办冬奥会的梦想”。笔锋苍劲有力,平铺入纸,无跳荡震颤动作,点画洒脱而厚重,是一副情感轨迹书法作品。河北工艺美术大师、县政协原副主席任玉德,饱沾笔墨,把蔚县人骄傲之花----雪绒花,结合剪纸和工笔画绘制成一幅《雪绒花》,观之,远处山脉连绵,微雪银闪,在蓝天白云的辉映下,俨然一幅美丽风景画,让人们永远记住最美丽的花在蔚县。自学成才的农民画家涂春梅,从一名农家女走上绘画道路,专攻牡丹画,十几年来在西安旅游区占有一席之地,成为远近闻名的“牡丹女人”。她欣然为长卷绘制了“吉祥如意牡丹图”,以国色天香写深情,令众人赞叹不已。退休干部郭敬林祖孙三代四幅书画作品各具特色,独具匠心,神韵怡然。
  申冬奥献真情,蔚州儿女齐上阵。上自耄耋老人,下自少儿娃娃,各展风采,或泼墨或描摹,或凝神或飞笔,每幅作品都各具特色。
  蔚县美协副主席、西合营中学教师安亮的“阳春白雪传雅曲”,以冬雪画作寄冬奥情。原蔚县旅游局局长,蔚县民俗专家谢文舜在长卷中留下了“蔚州人,申奥情,中国梦”九字隶书,观展者无不为其点赞。郝贵生,虽年近古稀,依然活跃在国内和港澳地区,刚从云南归来,顾不上休息,欣然命笔在长卷上直接作画题字,完成一幅“助力申奥”佳作。中国工艺美术家协会会员袁文的作品曾作为国礼赠与访华的俄罗斯总统梅德韦杰夫。这次又创作“孝行天下”的佳作为申奥加油。蔚县女书画家王雪冰,集诗词书画为生活乐趣于一身,“濡墨吟佳句,挥毫谱乐章”,诗如其人,冰清玉洁,多才多艺,将书法绘画作品同时注入长卷,为申奥助威。中华诗词学会、省作协会员,市作家联谊会副主席葆杉,自成一体的“中国梦•五环旗展张垣日,百姓梦圆冬奥时”拙字,但充分体现了本土作家艺术家的一片申奥情怀。原蔚县法院副院长耿全德,利用三个月时间,精心创作了一幅三米多的“群马图”,象征勤劳智慧不服输的蔚州人,以万马奔腾之势,助力申奥,马到成功。88岁高龄一辈子从事教育事业的离休老干部温庆云,作诗“烈火炼真金,玉乃雕琢成。人若不努力,安能夺冠军?”,是献给中国体育健儿的赠言。书法家魏标特书之于长卷中,以示纪念。年仅7岁的李天赋、刘菲和10岁的张馨月等小朋友的楷书和“荷花”绘画,代表了蔚州少年儿童申冬奥的童心。
  蔚县历史悠久,人杰地灵,多元文化交融地,又是中国乃至世界剪纸艺术的发源地,是中国非物质文化遗产保护中心。这次助力申奥百米书画长卷二十余幅原创作获奖剪纸又是一个新亮点。河北省一级工艺美术大师、省民协副秘书长高佃亮创作的蔚州历史代表名人,以剪纸作品寄托冬奥情录入长卷中。王峰携全家五人将他们刚获得的第五届中国剪纸艺术节全国艺术精品评选的一等奖《冰雪生肖娃文化中国梦》献艺于长卷。蔚县美术协会副主席任志国,痴心剪纸艺术,他自己创作的《腾飞中国龙》等三幅剪纸获奖作品也一并录入长卷,寓意中国巨龙腾飞,申冬奥圆满成功。
  苑昌银告诉笔者,组织筹划百米书画长卷活动,既高兴又艰辛。为了实现心中的梦想,他付出了常人难以想象的心血和汗水。当梦想成为现实的那一刻,除了欣慰,就是高兴。追逐蔚县各界文人志士齐聚萝川长卷,共襄盛会,把传统文化的艺术神奇与冰雪运动激情的完美结合,是蔚县史无前例的创举,百米书画长卷圆满成功,是一种至真至纯的文化享受。
  200多件书之神,画之韵,剪纸之美,赢造了蔚州最亮丽最精彩的申奥氛围。是蔚县人民政治文化生活中的一件大喜事。
  蔚县县委宣传部、县文广新局、县老干部局、县文联、蔚县广播电视台、县老年大学、县作家协会及文化馆、图书馆、书法协会、美术协会等领导,出席了百米书画长卷展览开幕式。展览期间,张家口市人社局原局长王发,蔚县县委常委、政法委书记、统战部部长陈晓东,蔚县经济开发区主任李志全,张家口市宣传部的庞俊伟等领导观看了百米书画长卷展览,县直科局的相关领导及近万名群众参观了长卷展览,大家异口同声,叫好点赞!蔚州儿女用书画长卷特色文化活动,助力京张申冬奥,是一种很好的形式。苑昌银先生做了一件非常有意义且功德无量的公益好事。

(责任编辑:江南)

微信扫一扫 关注公众号
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: