消费 信息 生活 尽在蔚县网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 人物天地 > 人民公仆 >

专访建国初期参加工作老干部田惠隆

时间: 2017-03-18 22:58 来源: 蔚县网 作者: 张荣珍 点击:


  春末夏初。丽日。阳光给古城披上了一层温暖的色彩。路上车辆川流不息,大路两边,郁郁葱葱,青草和绿树错落有致,有关树花和剪纸的广告,比比皆是。街道两旁,店铺林立,叫卖声和砍价声此起彼伏。人们拥挤着,忙碌着,欢笑着。如此景象,尽收眼底,无不彰显着古城深厚的文化底蕴。
  笔者随若愚老师沿着和平路一路西行,至古城小吃街南烟叶公司家属院,这个大院里有数排老式的平房,虽不起眼,倒也整洁。在大院中排位置,入巷,进了一个三间房的小院,有南房,一眼望尽,院里优雅清新,各种盆栽姹紫嫣红,正竞相热闹着,阳光透过花叶、花瓣和花蕾撒落在地上,斑斑驳驳的。这就是建国初期参加工作的蔚县政府老干部田惠隆的家。
  在田惠隆夫妇的引导下,我们进了堂屋,落座沙发上。三间正房,一堂两屋的格局,陈设布置有序,映入眼帘的物件都体现了简朴二字。二老亲切热情,很快茗茶的幽香扑鼻而来,让人陶醉。
  田惠隆,男,蔚县人,83岁,一位儒雅的老人,虽然头发花白稀疏,腿脚行动有些不便,脸上也不乏岁月的痕迹,但是精神很好,且耳聪目明,记忆力着实令人佩服。尽管时间像海浪一样不断洗刷着老人的记忆,那年那月,一些时光逐渐褪色暗淡,然而相处过的那些人和亲历过的那些事,却留给了老人太深的印象,令老人记忆犹新。那年那月,伴随着老人从一个涉世未深的懵懂无知的少年,成长为一位成熟的睿智的有领导能力的政府机关干部。
  言谈中,老人思路清晰,因恬淡而舒缓的喜悦溢于言表,时而沉思,时而凝眸,将那隐入心灵深处的点点滴滴,娓娓道来,就像当年下乡时,在耐心地做着群众工作。

  
  蔚县北坡丘陵地区,有一个不起眼的小村庄,那里土地贫瘠,人们世代耕耘,战乱时曾是各路土匪经常出没的地方。这便是田惠隆的祖籍沙涧村。
  田惠隆有三个同父异母的哥哥,在家排行老四。早年,父辈们辛勤劳作,日子过得十分艰辛,不得已远走他乡,到宣化打工。几年后,他们积攒了一些银两,借助已有的经商经验,在宣化开了皮坊,生意经念得不错,生意很是兴隆。经过多年的打拼,他们买了房,置了地,也有了一些积蓄。
  1937年日军发动全面侵华战争,很快华北沦陷,蔚县被日军占领,人民在水深火热中挣扎。不久,八路军115师独立团在杨成武率领下,挺进察南地区,并收复蔚县城,团部就驻在南樊庄。当时,处于对中国共产党的信任,和对日本侵略者的痛恨,在强烈的爱国之心的驱使下,父亲田椿林,叔父田梅林,各自拿出1000大洋,经后来的宣传部长阮维功的父亲阮泽生,送往杨成武团部,并开了收条。田家为支援抗日战争尽了绵薄之力。
  田惠隆出生在父亲经商之地宣化,从小聪明伶俐,很是讨长辈欢心,上学后,也深得老师喜爱。父辈们的爱国情结,也早在他幼小的心底扎了根。
  不幸的是,1949年冬,年仅52岁的父亲,因积劳成疾,一场大病,便撒手人寰。当时哥哥们都已成家,悲痛过后,一夜之间田惠隆成了大人,挑起了家庭的重担,随母亲一起生活。年少的他,很懂事,也很爱思考,父亲不在了,家里没有了经济来源,母亲驼背,身体有残疾,他是男子汉,他要为母亲撑起一片天。
  高小毕业后,田惠隆先在古城火神庙二分校代课,自己本来还是个孩子,和孩子们一起学习,这段生活着实让他开心,同事们和学生们亲切地叫他“小老师”。后来,他又到派出所当了写字员,具体工作是专门开路条。就这样,微薄的收入,维持着他和母亲简单清贫的生活。
  时光荏苒,转眼已是1950年8月。一天,他听说县里招聘老师,考场就设在当时县政府驻地西合营。这是个令人兴奋的消息,对他来说,也是改变命运的好时机,于是,他报了名。参加考试那天,天还没亮,他就背着母亲为他准备的行囊出发了。他的心情有点忐忑,因为参加考试的人有300多,压力不言而喻。几天后,考试成绩揭晓,在被录取的200多人中,他以第50名的优异成绩被录取。他自是欣喜不已,田母更是高兴得合不拢嘴,逢人便夸,这个儿子有出息。
  报到那天,田惠隆早早地辞别了母亲,带着母亲全方位的叮咛和深深的期望,到了西合营,和其他被录取的人一起,被安排在小南关学校,接受“教员训练班”正规的培训,并且在校食宿。小南关学校设在一个大院,大门面北。进了大门,迎面是影壁,影壁后东下房是厨房,南房是教室,北面正房是校训办公室,往西里院就是操场,宿舍就在操场北面。陌生的环境,对他也是一种很好的锻炼。
  按学校纪律规定,每天早晨要跑步,进行晨练。有一天跑步时,操场的看台上站了好几个领导干部,其中有一个个头不高四十多岁的领导喊他出来,问了姓名,让他晚上到校训办公室去,他不知什么情况,心里一直在打鼓。
  当天晚上,当李宽和张本一等六七个人,满脸喜气地回到宿舍时,他才隐约知道,不会是坏事。
  晚上。校训办公室。田惠隆拘谨地站着。当时还有另外的领导干部在场,那个问他姓名的领导问:“你叫田惠隆?”他答:“是。”那领导说:“让你当干部,你愿意吗?”他担心地说:“我娘怎么办?”那领导又问:“家里有地吗?”他回答:“有。”那领导又说:“那就代耕了。”听到这,他爽快地说:“好,那我去。” 因为“代耕”在当时也是一种工资制度,只有吃皇粮的,才可享受“代耕”。后来他才知道,那个在操场和办公室和他谈话并决定提拔他当干部的领导,原来是县民政科科长后来的县政府秘书高志远,他是来挑选年轻干部的。
  1950年10月1日,15岁的田惠隆正式开始了工作,对于一个涉世未深的少年来说,能从事真正意义上的工作,那种喜悦的心情,在睡梦中也能流露出来。那次谈话之后,他被调去转业建设委员会工作,在西合营南场小广场上参加了庆祝中华人民共和国成立一周年活动。
  中华人民共和国成立后,党的工作重心由社会主义革命转变为领导全国人民进行社会主义改造和社会主义建设,因此,完善各级党政府领导机构、充实和培养大批优秀的领导干部成为一项重要工作,中央号召全党“要从上到下地、普遍地、经常不断地注意选拔、培养和造就一批有文化、有前途的干部到基层任职锻炼。”根据中央指示精神和工作需要,各级党委加强了对年轻干部的培养力度,提拔甚至越级提拔了许多有前途的优秀年轻干部。田惠隆便是蔚县政府领导发现并提拔起来的年轻干部之一。
  后来,他被调至县秘书室当文书,负责刻印文件。  
  那年那月,纪律非常严明,要求干部不戴眼镜,不戴手表,不留分头,否则军不军,民不民,影响不好。1952年,“三反”(反贪污,反浪费,反官僚主义)运动开始,这是一场严肃的运动。那时,每周都要召开干部会,会场设在西合营梁庄天主教堂,桌面用黑布覆盖,使得原本就布置很庄严的会场更增添了几分肃穆。每逢开会,各“大老虎”都必须到场交代问题,甚至有人被当场抓捕。27岁的税务局局长张显魁被抓了,土产公司的刘振昌被抓了......一时间搞得人心惶惶。
  一天,他和同事去下堡,自己没注意,风纪扣没扣好,恰好被县长郝更生发现,县长对他进行了批评,并提醒他一定要注意军容。同时,高志远让他交代自己的问题,他哭了,说:“我只是在学习时,用办公室的纸订了本用。”高志远正告他,绝不能私用公物,占公家的便宜。这件事他至今铭记在心。在以后的各种运动中,他思想清白,虽然发过脾气骂过人,“极左”的时候也整过人,但是他从来没有贪污过国家一分钱。
  同年,他要求入党,积极向党组织靠拢。1953年1月27日,在高志远和李中夫介绍下,他光荣地加入了中国共产党,成为了一名正式的中国共产党党员。
  1952年,全国劳模会议后,有人写信检举说,草沟堡常嘴子村常万贵是假劳模,所谓的植树多少株,纯属编造。于是,高志远派他前往常嘴子驻村调查。时令正值农历十二月,天寒地冻,北风呼啸,山上盖了厚厚的一层雪。他带着人,冒着严寒,一步一滑地走在山间小路上,一边扫雪,一边找种下的树苗,查看栽树的情况。确如人家所说,根本没栽树,哪里有树苗的影子。他找到了一张旧画纸,连夜在背面写下了详细的调查报告。报告呈上后,他长长地松了一口气。之后,常万贵被免去了劳模,由察哈尔省进行了通报批评。这也是对他的又一次考验。
  不久,为进一步培养他的工作能力,高志远安排他到镇反治安委员会工作,因为工作出色,他被评为“镇反先进工作者”,并记三等功,奖励一精制的硬皮笔记本做纪念。
  一个年轻干部的成长,离不开老干部的关心关怀,“传帮带”始终是共产党人的优良传统和作风。郝更生和高志远的言传身教,起了典范作用,教会了他怎样当好一名共产党的领导干部。
  “五反”(反行贿,反偷税漏税,反盗骗国家财产,反偷工减料,反盗窃经济情报)运动期间,县长郝更生带领各科局长,骑自行车从西合营到蔚县城,亲自上门进行调查研究,他们从城东门入城,挨家挨户督促各商户,检查自己思想上和行为上存在的问题,如果问题严重,无论亲友,一律严肃处理。
  现在看来,这种做法确实“极左”,但在当时的历史条件下,他教会了田惠隆什么叫认真,什么叫一视同仁。
  县政府秘书高志远更是给他上了活生生的一课。有一次,高志远说有事,让他到办公室。西合营东庄大巷,是县政府驻地,政府各部门就设在这里。这是西巷一个四合院,大门面南开。正对大门的是警卫室,三间南房是会议室,西南方向是通往另一院的小门。正房五间和东西各六间下房是政府机关办公的地方。进了一间办公室,高志远正和一个乡下老人谈话,示意他坐下后,高志远接着和那老人说:“当干部是有条件的,种地也能生活得很好。”原来,那位老人是高志远的亲戚,老人是来托高志远给孩子找工作的。
  二位领导细致入微、严谨无私的工作作风,感动着他,让他明白了怎样工作,怎样在工作中对待亲朋好友的请求,怎样做一个真正的共产党人。

(责任编辑:红枫网络)

微信扫一扫 关注公众号
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: