消费 信息 生活 尽在蔚县网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 人物天地 > 精彩人生 >

刘富琴,我们为您点赞!

时间: 2018-03-27 22:36 来源: 蔚县网 作者: 张进宝 点击:



  近日,河北省第十二届精神文明建设“五个一工程”奖评选结果揭晓,我市5部文艺作品获奖,其中,刘富琴创作的小说《山沟沟里的女娃》榜上有名。这是我市文艺界的一件大喜事,让我们为刘富琴点赞。
  刘富琴今年55岁,笔名圆梦,出生在蔚县南岭庄乡北石化村,一个仅有高中文化程度的农家妇女,打工之余,历时4年创作完成了48万字长篇小说《山沟沟里的女娃》。
  《山沟沟里的女娃》以女娃苦难而传奇的成长历程为主线,描写了上世纪80年代一个因身体羸弱被弃山沟里的女娃,被护林员刘金虎的爱犬发现而获救的故事。小说故事情节细腻,环环相扣,跌宕起伏,亲情、友情、爱情交织,在平凡中演绎着真情,同时融入了朴实、善良、真诚和感恩,体现了正能量。
 


刘富琴在看她写的书《山沟沟里的女娃》 张世豪 摄
 

  2016年5月9日,市委宣传部推荐刘富琴参加全省第三期365百姓故事汇总决赛获三等奖,她的事迹引起省委领导高度重视和社会各界强烈反响。2016年5月18日,刘富琴受邀参加全省文艺工作座谈会,并作典型发言。刘富琴情系困难群众,为家乡的贫困群众奉献爱心,回报家乡,感恩家乡。2016年6月21日,市委宣传部授予刘富琴“最美张家口人”荣誉称号,12月23日,刘富琴当选2016“感动河北”十大年度人物。
  得知自己的小说获省“五个一工程”奖后,刘富琴激动的心情溢于言表。她说:“我是从蔚县大南山走出来的孩子,是大山的女儿。不论到啥时候,我永远是我!我要继续用文字记录大山里的故事,向社会传递正能量,帮助更多需要帮助的人,在写作和公益路上继续前行,这是我一生的梦想和追求!”
作家冯心说:“刘富琴的小说《山沟沟里的女娃》获省‘五个一工程’奖来之不易,是张家口文艺界的骄傲,也是文艺界的一件大喜事,刘富琴为我们树立了榜样,值得大家学习。”河北北方学院教授孟悌清说,刘富琴的小说《山沟沟里的女娃》感情细腻,文笔流畅,全面展示了蔚县人文地理环境等地域特色,是一部富有时代气息和本土特色的好作品,是一部大家能读得懂、看得清、接地气的文学作品,读后受益匪浅。
  刘富琴现在是蔚县作家协会会员,张家口市作家协会会员,中国网络诗歌学会会员,风起中文网签约作家。她从小酷爱文学,从2010年开始网络写作,曾发表的作品有小小说《网络奇缘》《滴血玫瑰》等,其中散文《悼念双亲》《难以忘怀的笑脸》和诗歌《我是大山的女儿》在新散文大赛中获奖。

(责任编辑:红枫网络)

微信扫一扫 关注公众号
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: