消费 信息 生活 尽在蔚县网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 人物天地 > 精彩人生 >

高调从艺 低调做人--访剪纸艺术家任志国

时间: 2018-03-26 12:44 来源: 蔚县网 作者: 立三先生 点击:


任志国近照
 

  说起剪纸艺术,蔚县剪纸应该说是,在中国剪纸艺术长河中独领风骚,声名远播。其无论剪纸技艺、地域特色,仰或是剪纸形式的变化多样,《蔚县剪纸》可谓是“妙剪生花染春意、艺坛代有新人出”。如此美丽的点彩剪纸,却是来源于民间剪纸艺术家们的精心创意。任志国便是蔚县剪纸艺人中的佼佼者,许多蔚县剪纸精美的作品就是出自他的手笔。几十年来,他的千余幅剪纸和论文书画等各类艺术作品相继被“人民日报、光明日报、环球时报、中国书画报、剪纸报、中华剪纸”等全国各级报刊和100余部剪纸等艺术专集选用。诸如:
 


任志国在接受采访
 

  1999年被省文联等单位授予《河北省工艺美术家》称号,2000年获得全国中青年剪纸优秀人才《中国剪纸德艺双馨奖》。



  《根》2002年获得中国文联第四届中国民间文艺“山花奖”首届民间剪纸艺术作品奖。
 


 

  《花开富贵》2003年荣获第五届中国(黑龙江)剪纸艺术节全国剪纸作品展金奖。
 


  《生肖祥和如意图》2004年在北京举办的第二届华夏风韵杯全国剪纸大展中获得金奖。
 


  《神州古韵》获2005年中国(武汉)全国剪纸作品大赛金奖。
 


 

《古风》


 

《清韵》
 

  2006年《古风》、《清韵》二幅作品,获杭州·国际剪纸艺术节暨桐庐第二届“神州风韵”全国剪纸大赛金奖。并被授予全国“十大神剪”荣誉称号。
 


  2007年,由金盾出版社出版发行、张春颖与聂景华主编的《中国金剪刀·剪纸精品选》一书中,收录了任志国20余作品。
 


  2009年的《鱼跃引福来》获中国“鱼文化”剪纸艺术大赛金奖。
 


《贴窗花》收录入《中国民间美术精品集》


《和谐旺运来》这是为狗年专门设计的剪纸


这是带有乡土气息的剪纸
 

  2011年与父亲任玉德合编的《生肖百图》”一书由福建美术出版社出版发行,其中父亲作品36幅,任志国作品95幅。同时,出版的《福寿百图》一书选用任志国福寿类作品46幅。在全国历届剪纸艺术大展中获得金奖20多次。
  任志国现为中国民间文艺家协会会员,中国公益广告百人艺术委员会委员,中华文化促进会剪纸艺委会理事、中国大众文化学会剪纸艺委会理事、中国剪纸艺术家协会副秘书长、张家口市作家协会会员、蔚县剪纸协会副会长、蔚县非遗传承培训基地副主任、蔚县美术协会原常务副主席兼秘书长、政协蔚县第十四届至十五届委员会委员。2016年结业于天津美术学院非遗研修班,并被湖南工艺美术学院、天津美术学院邀请为“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训班”进行授课。其个人辞条被《中国民间文艺家大词典》、《中国民间艺术名家指南》等辞书收录。
 


任志国在教小学生剪纸
 

  如此优异的成绩、如此高傲的荣誉,然而,任志国从未骄傲自满,他对人谦和善良,对同行常常给予无私的帮助。在我对他的采访中,他这样说:“我还很年轻,刚刚进入不惑之年,人生之路很慢长,需要学习的地方还很多,《蔚县剪纸》需要不断地溶入新思维、新方法,才能与时俱进、才能创造出时代好作品。”
  说到我与任志国的真正相识,却是在一个小小粥馆里,尽管以前知道其大名,知道他在蔚县剪纸中的地位,也知道他是个多才多艺的艺术家,也听到过许多人对他的争议。但始终没有与他进行过交流。也是今年,深秋的九月,早上习惯于去那一家小粥馆里去吃蔚县的小米粥,恰巧遇到了任志国先生。我们相互谈论了许多,临走时相约再次见面。在这次见面当中,任志国先生文静大方、豪无做作之嫌,让人感到平易近人,言谈举止和蔼可亲,生活朴实简单,让你毫无感觉到他是一位技艺超群剪纸大家。
  当我和刘富琴大姐,再次在他家中的见到他时候,才真正领略到一个艺术家的博大胸怀,领略到他的艺术世界和一个艺术家的境界。平凡的小屋中堆满了他的各种作品,洁白的墙壁上挂着他被选用为全国“公益广告”的作品照。任志国,从小跟随父亲任玉德(老一辈剪纸艺术家)学习民间美术,自幼受到家庭薰陶,有着深厚的美术功底。他不仅仅是钟情于剪纸艺术,在剪纸之外多有涉猎,尤以在民间绘画艺术领域有很深的造诣,用他的话来说,“艺术是相通的,艺术也是无穷尽的。”他虔诚对各类艺术领域的研究探索,从而养成了自己对艺术创作精益求精的要求。他自取艺名为“半痴”,“半痴”是何意?用他自己的话说,就是他对艺术的追求达到了如痴如醉的境界。他可以放弃许多荣誉,他可以放弃许多名利,他为了完成艺术作品,经常忘记了时间和吃饭,也许正是因为这样,才构成一个艺术家真正的生活和修养。他对于那些其他争论毫不在意,他在意是作品的内涵境界和艺术格调,他常常说的一句话是,“艺术是靠作品来说话的,艺术家不是自封的。如果仅仅是一些毫无内涵,一些逢场作戏,靠偷工减料或偷机钻营,所获得的那些东西,根本经不起时代的推敲,表现出来的只有尴尬和笑料。”
  这就是任志国,一个对艺术充满追求的任志国,一个和善待人低调处世的任志国,一个德艺双馨的任志国。

(责任编辑:红枫网络)

微信扫一扫 关注公众号
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: